Resumo

Título do Artigo

INOVAÇÃO ABERTA PARA A CADEIA AGROINDUSTRIAL DA PECUÁRIA DE CORTE
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Inovação aberta; Desenvolvimento Regional; Cadeia Agroindustrial da Pecuária de Corte.
Open innovation; Regional Development; Agroindustrial Chain of Beef Cattle Ranching.

Área

Agronegócio

Tema

Inovação no Agronegócio

Autores

Nome
1 - ADAIAS ZAMBON PORTELA
UNIFESSPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ - CAMPUS RONDON DO PARÁ
2 - Ciro André de Lima Campão
UNIFESSPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ - Campus Rondon do Pará
3 - Carlos Cesar Santos
Universidade de Coimbra - Faculdade de Economia - FEUC

Reumo

O trabalho analisa como os agentes envolvidos na cadeia agroindustrial da pecuária de corte, estão colaborando para o desenvolvimento de inovação, descreve o processo de recria do rebanho desde a sua aquisição até o seu abate, apresentando fatores que possam dificultar os produtores a inovar no setor agropecuário. A inovação não está disponível apenas para instituições de grande porte, dessa maneira, qualquer forma de aprimoramento de um produto, serviço ou processo é considerado inovação, consequentemente qualquer empresa que busca sempre melhorar sua maneira de trabalhar ou seu produto é uma organização inovadora. A produção animal do Brasil está passando por constantes mudanças, pois a exigência por um produto de qualidade por parte dos consumidores reflete diretamente no campo e no preço do rebanho. A necessidade de uma produção responsável tornou-se importante, assim sendo, a precificação do produto é mais elevada com melhor facilidade na comercialização. A pesquisa se classifica como qualitativa e exploratória descritiva com a utilização de estudo de casos múltiplos, onde utilizou de entrevistas semiestruturadas, que foi realizada inicialmente com os pecuaristas. Dessa forma os pecuaristas indicaram a sua cadeia produtiva. Apresentando assim os seus fornecedores, clientes, empresa que busca fomentar o desenvolvimento no setor e instituições financeiras. Partindo dos pecuaristas que a pesquisa busca alcançar seus objetivos. Com os resultados obtidos nota-se o desenvolvimento do setor pecuarista que utiliza de métodos dentro do processo de recria do bovino. Os pecuaristas realizam o manuseio do bovino com suplementos específicos para cada faixa de idade do animal, outra propriedade apresenta uma ferramenta para auxiliar no controle do rebanho, o que demostra um desenvolvimento do setor nos municípios.
The work analyzes how the agents involved in the agro-industrial chain of beef cattle, are collaborating for the development of innovation, describes the process of recreating the herd from its acquisition to its slaughter, presenting factors that may make it difficult for producers to innovate in the sector. agriculture. Innovation is not only available to large institutions, so any form of improvement of a product, service or process is considered an innovation, therefore any company that always seeks to improve the way it works or its product is an innovative organization. Animal production in Brazil is undergoing constant changes, as the demand for a quality product by consumers reflects directly on the field and on the price of the herd. The need for responsible production has become important, therefore, product pricing is higher with better ease of commercialization. The research is classified as qualitative and exploratory descriptive with the use of multiple case studies, where it used semi-structured interviews, which was initially carried out with farmers. Thus, ranchers indicated their production chain. Thus presenting its suppliers, customers, a company that seeks to foster development in the sector and financial institutions. Starting from the ranchers, the research seeks to reach its objectives. With the results obtained, it can be noted the development of the livestock sector that uses methods within the process of rearing cattle. Cattle farmers handle the cattle with specific supplements for each age group of the animal, another property presents a tool to assist in the control of the herd, which demonstrates a development of the sector in the municipalities.