Resumo

Título do Artigo

MÉTODO DE ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DE PRODUÇÃO DA SOJA E ALIMENTOS ORGÂNICOS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO NA BASE WEB OF SCIENCE.
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Viabilidade Econômica - Financeira; Produção Soja; Alimentos orgânicos
Economic feasibility - Financial; Soy Production; Organic food

Área

Agronegócio

Tema

Gestão no Agronegócio

Autores

Nome
1 - ANA PAULA ALF LIMA FERREIRA
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Administração
2 - Camila Coletto
-
3 - Douglas Padilha de Padilha
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Iffarroupilha - JULIO DE CASTILHOS

Reumo

O presente estudo buscou identificar quais indicadores foram utilizados para realizar a análise da viabilidade econômico-financeira da produção da Soja e alimentos orgânicos. Como método de pesquisa, realizou-se uma revisão sistemática da literatura. Para obtenção dos estudos que compuseram o portfólio analisado, utilizou-se como base de dados a Web of Science, cuja busca foi orientada pela Lei de Zipf, Lei da Bibliometria que se caracteriza pela ocorrência, incidência ou frequência de palavras. Como critérios de inclusão/exclusão considerou-se o termo “food organic”, “Soybean” e “profitability”, representadas por “agric*”, cuja simultaneidade foi garantida pelo boleano “and”. Com relação, o objetivo norteador de identificar as variáveis, utilizadas para evidenciar a lucratividade da produção de soja e alimentos orgânicos, nota-se que o indicador mais utilizado para ambas situações foi o custo de produção. Bem como pode-se evidenciar que há necessidade de buscar produzir e publicizar mais dados e informações com relação a temática investigada.
The present study aimed to identify which indicators were used to carry out the analysis of the economic and financial viability of Soybean production and organic foods. As a research method, a systematic review of the literature was carried out. To obtain the studies that compose the portfolio analyzed, the Web of Science was used as a database, whose search was guided by the Law of Zipf, Law of Bibliometrics that is characterized by the occurrence, incidence or frequency of words. As inclusion / exclusion criteria, the term "food organic", "Soybean" and "profitability" was used, represented by "agric *", whose simultaneity was guaranteed by the "and". The main objective of this study was to identify the variables used to demonstrate the profitability of soybean and organic food production. The most used indicator for both situations was the cost of production. As well as it can be evidenced that there is a need to seek to produce and publish more data and information regarding the researched topic.