Resumo

Título do Artigo

INOVAÇÃO NA PROPRIEDADE RURAL: O ANTES E O DEPOIS DA IMPLANTAÇÃO DA ORDENHA ROBOTIZADA
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Inovação, propriedade rural, sistema de ordenha robotizado
Innovation, rural property, Voluntary Milking System.

Área

Agronegócio

Tema

Inovação no Agronegócio

Autores

Nome
1 - Juliane Busanello
-
2 - Paloma de Mattos Fagundes
-

Reumo

O aumento da competitividade faz com que as propriedades rurais busquem inovações tecnológicas. Neste sentido, este estudo tem como objetivo analisar o antes e o depois da implantação da ordenha robotizada em uma propriedade rural no interior do Rio Grande do Sul, identificando os benefícios e proveitos de adotar essa tecnologia. Para isso foi realizada uma entrevista com os colaboradores ligados à produção de leite. Como resultados o estudo que analisou a produtividade antes e depois de adotar o VMS, identificou que a ordenha robotizada refletiu em aumento significativo na qualidade de vida dos funcionários. A implantação do VMS (Voluntary Milking System ou Sistema de Ordenha Robotizado) permite acompanhar todo o processo produtivo, sem a necessidade de estar presente na propriedade. Com a flexibilização dos horários, destina-se um período à gestão do negócio. Na produtividade houve um aumento no que tange a frequência de ordenha. Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) também aumentaram neste sistema, o que pode ter sido desencadeado pelo estresse gerado ao adaptar as vacas. A quantidade de gordura e proteína sofreu uma leve alteração devido ao aumento da produção que fez com que elas se diluíssem. Por fim, destaca-se que a adoção da nova tecnologia em propriedade rural causou um impacto positivo na qualidade de vida dos colaboradores responsáveis, além de ganhos na produtividade na produção leiteira.
The increase in competitiveness makes rural properties seek technological innovations. In this sense, this study aims to analyze the before and after the implantation of robotic milking on a rural property in the interior of Rio Grande do Sul, identifying the benefits of adopting this technology. For this, an interview was carried out with employees linked to milk production. As a result, the study that analyzed productivity before and after adopting the VMS, identified that robotic milking reflected in a significant increase in the quality of life of employees. The implementation of the VMS (Voluntary Milking System or Robotic Milking System) allows you to monitor the entire production process, without the need to be present on the property. With the flexibility of schedules, a period for business management is intended. In productivity there was an increase in the frequency of milking. Somatic Cell Count (CCS) and Total Bacterial Count (CBT) also increased in this system, which may have been triggered by the stress generated by adapting the cows. The amount of fat and protein underwent a slight change due to the increase in production that caused them to be diluted. Finally, it is noteworthy that the adoption of new technology in rural properties has had a positive impact on the quality of life of the responsible employees, in addition to gains in productivity in milk production.