Resumo

Título do Artigo

CULTIVO DE FRUTOS DE MORANGUEIRO SUBMETIDOS A DIFERENTES TELAS DE SOMBREAMENTO
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Palavras Chave

Fragaria x ananassa Duch, microclima de cultivo, sombreamento
Fragaria x ananassa Duch, cultivation microclimate, shading

Área

Sustentabilidade

Tema

Educação e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Leonita Beatriz Girardi
INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL DE PASSO FUNDO - IDEAU - Passo Fundo
2 - JOÃO VITOR COPINI
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3 - Fabiola Stockmans De Nardi
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4 - JANINE FARIAS MENEGAES
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Fitotecnia
5 - José Luís Trevizan Chiomento
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Reumo

A cultura do morangueiro é de grande importância socioeconômica para as pequenas propriedades gaúchas, em virtude a alta demanda pelos frutos e seu valor agregado. Geralmente, o cultivo corre em sistema fora do solo em ambiente protegido, podendo ou não utilizar telas de sombreamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo do morangueiro submetido a diferentes telas de sombreamento. O experimento foi realizado em ambiente protegido com sistema semi-hidropônico, as mudas de morangueiro da cultivar San Andreas foram transplantadas para sacolas com substrato comercial. O delineado experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituídas por 10 plantas. Os tratamentos foram compostos por cinco telas de sombreamento nas colorações: azul, branco, preto, vermelho e testemunha (sem tela de sombreamento). Avaliou-se o índice de clorofila, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, número total, massa fresca e diâmetro de frutos e produtividade. Observou-se que as telas de sombreamento de diferentes colorações promoveram alterações no microclima ideal do cultivo do morangueiro nas condições deste trabalho. Concluiu-se que as maiores produtividade de frutos ocorreram com uso das telas de sombreamento nas colorações branco ou preto.
Strawberry cultivation is of great socioeconomic importance for small properties in Rio Grande do Sul, due to the high demand for fruits and their added value. Generally, the cultivation runs in an off-soil system in a protected environment, with or without the use of shading screens. Thus, the objective of this work was to evaluate the strawberry cultivation submitted to different shade screens. The experiment was carried out in a protected environment with a semi-hydroponic system, the strawberry seedlings of the cultivar San Andreas were transplanted into bags with commercial substrate. The experimental design used was randomized blocks, with four replications, each experimental unit consisting of 10 plants. The treatments consisted of five shade screens in the colors: blue, white, black, red and control (without shade screen). The chlorophyll index, total soluble solids, total titratable acidity, total number, fresh weight and fruit diameter and productivity were evaluated. It was observed that the shade screens of different colors promoted changes in the ideal microclimate of strawberry cultivation under the conditions of this work. It was concluded that the highest fruit productivity occurred with the use of shade screens in white or black colors.