Resumo

Título do Artigo

POTENCIAL FISIOLÓGICO E SANITÁRIO DE SEMENTES DE CÁRTAMO TRATADAS COM EXTRATOS VEGETAIS AQUOSOS
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Palavras Chave

Carthamus tinctorius L., extratos de plantas, fitossanidade
Carthamus tinctorius L., plant extracts, plant health

Área

Sustentabilidade

Tema

Educação e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Leonita Beatriz Girardi
INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL DE PASSO FUNDO - IDEAU - Passo Fundo
2 - JANINE FARIAS MENEGAES
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Fitotecnia
3 - Ubirajara Russi Nunes
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Reumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial fisiológico e sanitário de sementes de cártamo (Carthamus tinctorius L.) tratadas com extratos vegetais aquosos. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático e de Pesquisas em Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 2x10 (dois lotes de sementes e dez combinações de extratos vegetais aquosos e concentrações), com quatro repetições de 50 sementes. Os lotes de sementes de cártamo são oriundos do cultivo na safra 2016/2017, no campo e na estufa. Os extratos aquosos foram elaborados a partir de folhas das espécies cinamomo, crisântemo e tagetes, nas concentrações de 0% (testemunha, apenas água destilada), 1%, 5% e 10% (10 g de folhas frescas 100 mL-1 água destilada). Avaliou-se a germinação aos 4 e 14 dias após a semeadura, a emergência no campo e as sementes totais infestadas. Observou-se que o uso de extratos vegetais aquosos em diferentes concentrações para o tratamento de sementes de cártamo foi eficiente no controle da infestação de fitopatógenos sobre as mesmas, promovendo ainda um incremento no seu potencial de germinação e de emergência no campo.
The objective of the present work was to evaluate the physiological and health potential of safflower seeds (Carthamus tinctorius L.) treated with aqueous plant extracts. The experiment was conducted at the Didactic and Seed Research Laboratory of the Phytotechnics Department of the Federal University of Santa Maria (UFSM), with a completely randomized experimental design, in a 2x10 factorial (two seed lots and ten combinations of aqueous plant extracts and concentrations) , with four replications of 50 seeds. The safflower seed lots come from cultivation in the 2016/2017 harvest, in the field and in the greenhouse. The aqueous extracts were made from leaves of the species cinamomo, chrysanthemum and tagetes, in concentrations of 0% (control, only distilled water), 1%, 5% and 10% (10 g of fresh leaves 100 mL-1 distilled water ). Germination was evaluated at 4 and 14 days after sowing, emergence in the field and total infested seeds. It was observed that the use of aqueous plant extracts in different concentrations for the treatment of safflower seeds was efficient in controlling the infestation of phytopathogens on them, further promoting an increase in their potential for germination and emergence in the field.