Resumo

Título do Artigo

EMBALAGENS ATIVAS COMO NOVAS ABORDAGENS SUSTENTÁVEIS E AMBIENTALMENTE CORRETAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA
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Palavras Chave

qualidade; sustentabilidade; estratégia inovadora; indústria alimentícia; segurança alimentar.
quality; sustainability, innovative strategy; food industry; food security.

Área

Sustentabilidade

Tema

Temas Emergentes em Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Laura Inês Grassi
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - CAMPUS SANTA MARIA
2 - Vitória Rodrigues Bittencourt
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Campus Sede
3 - Flávia Michelon Dalla Nora
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos

Reumo

O momento atual e os acontecimentos e mudanças de hábitos que nos foram impostos faz com que as pessoas tornem-se progressivamente mais exigentes quanto à saúde e qualidade de vida. Este fato acarreta um impacto direto sobre a forma de consumo de alimentos industrializados e da sua qualidade. Sendo assim, a indústria alimentícia tem buscado maneiras de priorizar a segurança alimentar e fornecer alimentos mais saudáveis para a população. Uma das estratégias que vem sendo lançada é a utilização de embalagens ativas em substituição às tradicionais ou convencionais. Desta forma, o presente trabalho buscou fazer uma revisão da literatura de forma sistemática a fim de descrever as embalagens ativas que vem sendo desenvolvidas e suas aplicações. Com isso, foi possível observar que o uso dessas embalagens alternativas tem por objetivo preservar e estender o prazo de validade de diversos produtos, melhorar características sensoriais, e evitar deteriorações químicas e microbiológicas, refletindo na disponibilização de alimentos mais seguros e de melhor qualidade aos consumidores. Além disso, essas embalagens apresentam-se como uma alternativa sustentável, tendo em vista que possuem menor efeito agressivo ao meio ambiente por serem normalmente de fácil degradação, refletindo em menor poluição ambiental.
The current moment and the events and changes in habits that have been imposed on us make people progressively more demanding in terms of health and quality of life. This fact has a direct impact on the consumption of processed foods and their quality. As such, the food industry has been looking for ways to prioritize food security and provide healthier food to the population. One of the strategies that has been launched is the use of active packaging to replace traditional or conventional ones. In this way, the present work sought to make a literature review in a systematic way in order to describe the active packaging that has been developed and its applications. With that, it was possible to observe that the use of these alternative packaging aims to preserve and extend the shelf life of various products, improve sensory characteristics, and avoid chemical and microbiological deterioration, reflecting on the availability of safer and better quality foods to consumers. . In addition, these packages are presented as a sustainable alternative, considering that they have less aggressive effect on the environment because they are normally easily degraded, reflecting less environmental pollution.