Resumo

Título do Artigo

REFLEXÕES ACERCA DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E A INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL NO CONTEXTO PRÉ E PÓS PANDÊMICO
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Palavras Chave

Produção de Alimentos; Insegurança Alimentar; Sist
Food production; Food Insecurity; Sustainable Food

Área

Agronegócio

Tema

Sustentabilidade no Agronegócio

Autores

Nome
1 - Bruna Oliveira Ungaratti
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Palmeira das Missões
2 - Ethel Bastos da Silva

Reumo

O ato de comer está envolto de significados e determinantes únicos a cada indivíduo ou comunidade. A produção de alimentos também pode ser vista a partir de várias lentes. A agricultura sofre interferências políticas e econômicas constantes. O Brasil é a 12ª economia do mundo e está entre os principais produtores de grãos nos últimos anos. Contudo, em 2020, 33,1 milhões de brasileiros estavam em insegurança alimentar (IA) grave. Dados como este culminam na necessidade de implementação de sistemas alimentares mais justos e sustentáveis a curto e longo prazo.
A alimentação é um direito de todos e deve ser acessível econômica e fisicamente. Muito se discute sobre a relação entre a produção de alimentos e a fome, indicando que a presença de latifúndios resulta na insegurança alimentar da população. O modelo hegemônico de produção tem prejudicado a variedade de alimentos saudáveis disponíveis. A pandemia acentuou tais fenômenos e revelou que os modelos de produção de alimentos atualmente adotados são insustentáveis. As reflexões apontam para a importância de políticas públicas de investimento em sistemas alimentares mais sustentáveis.
A alimentação no Brasil é marcada por iniquidades, revelando a complexa relação entre os sistemas de produção de alimentos e o acesso à AAS. A Covid-19 comprometeu ainda mais o DHAA e ampliou as desigualdades pré-existentes. A atual situação aponta para a urgência na reorganização intersetorial referente à produção e distribuição de alimentos, com vistas a oferecer melhores condições de renda e de acesso dos indivíduos a alimentos mais saudáveis. O alcance da equidade requer uma profunda transformação de todas as etapas da cadeia de alimentos, buscando formas de produção mais justas.
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