Resumo

Título do Artigo

Proteínas Alternativas e Percepções de Produtores Rurais de Carne Bovina sobre o Futuro deste Mercado
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Palavras Chave

Sustentabilidade, Cadeia da Carne, Stakeholders
Sustainability, Beef Supply Chain, Stakeholders

Área

Agronegócio

Tema

Sustentabilidade no Agronegócio

Autores

Nome
1 - GABRIELA PEREIRA DA CRUZ CORRÊA
UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Escola de Administração
2 - Alexia Hoppe
UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Escola de Administração
3 - Marcia Dutra de Barcellos
UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul - PPGA
4 - Daniela Callegaro de Menezes
UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Escola de Administração

Reumo

Os impactos da cadeia de produção bovina e sua necessidade de mudanças e adaptações não são temas de pesquisa recentes. Algumas práticas que se destacam na pecuária para torná-la mais sustentável são o monitoramento dos fornecedores indiretos, adoção de práticas de bem-estar animal e práticas técnicas que aumentem a produtividade e capturem gases efeito estufa, como integração lavoura-pecuária e sistemas silvopastoril.
Atualmente, pesquisadores estão focados em compreender o consumidor de alimentos de proteínas alternativas. No entanto, pouco se sabe a respeito dos produtores rurais, potencialmente impactados por mudanças neste mercado. Neste trabalho, de forma inovadora, propõe-se explorar a percepção de produtores rurais da cadeia bovina em relação ao emergente mercado de proteínas alternativas, as mudanças no consumo e pressões externas exercidas.
Isso proporciona a possibilidade de inovações e tecnologias que buscam mitigar efeitos negativos relacionados à produção de proteína animal e, ao mesmo tempo, ser uma opção ética de consumo. Assim surgem as proteínas alternativas, cuja origem-base pode ser vegetal, insetos, micélio de fungos ou mesmo células-tronco de animais – também chamada de “carne cultivada”, “carne in-vitro” ou “carne de laboratório”. Elas buscam ter sabor, textura, aparência e nível nutricional similar ao da proteína animal, porém com menor impacto ambiental, ético e social.
Realizou-se uma pesquisa exploratória de carácter qualitativo, envolvendo a condução de seis entrevistas com produtores rurais de gado bovino da região Sul do Brasil, selecionados através de amostragem por conveniência e pelo método bola de neve. Para condução das entrevistas, utilizou-se um questionário semiestruturado, contendo seis questões.
De acordo com a análise de conteúdo, pode-se identificar algumas percepções compartilhadas pelos respondentes. Os entrevistados 1, 2 e 5 acreditam que as proteínas alternativas não fornecem a mesma qualidade alimentar quando comparadas à proteína animal. Além disso, com exceção do Entrevistado 4, todos os demais acreditam que as proteínas alternativas serão direcionadas a um nicho de mercado, coexistindo com a carne bovina.
Este estudo revela que os produtores rurais da cadeia bovina têm primordialmente percepções diversas sobre as proteínas alternativas e a sustentabilidade – apenas metade da amostra percebe as pressões externas da cadeia para seguir práticas mais sustentáveis na criação de bovinos. Alguns produtores já estão tomando medidas proativas para melhorar a qualidade da carne e o tratamento dos animais em resposta às pressões externas, no entanto, ações proativas ligadas a sustentabilidade ainda não são uma realidade.
CASAGRANDA, Y. G. et al. Emergent Research Themes on Sustainability in the Beef Cattle Industry in Brazil: An Integrative Literature Review. Sustainability, v. 15, n. 5, p. 4670, jan. 2023. SANTO, R. E. et al. Considering Plant Based Meat Substitutes and Cell Based Meats: A Public Health and Food Systems Perspective. Frontiers in Sustainable Food Systems , s. l. l.], v. 4, 2020. NEWTON, P.; BLAUSTEINREJTO, D. Social and Economic Opportunities and Challenges of Plant Based and Cultured Meat for Rural Producers in the US. Frontiers in Sustainable Food Systems , s. l. l.], v. 5, 2021.